您所在的位置:首页 >> 教学资源 >> 电子书
 

ewb使用教程

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:579

 

 

随着电子技术和计算机技术的发展,电子产品已与计算机紧密相连,电子产品的智能化日益完善,电路的集成度越来越高,而产品的更新周期却越来越短。电子设计自动化(EDA)技术,使得电子线路的设计人员能在计算机上完成电路的功能设计、逻辑设计、性能分析、时序测试直至印刷电路板的自动设计。EDA是在计算机辅助设计(CAD)技术的基础上发展起来的计算机设计软件系统。与早期的CAD软件相比,EDA软件的自动化程度更高、功能更完善、运行速度更快,而且操作界面友善,有良好的数据开放性和互换性。
  电子工作平台Electronics Workbench (EWB)(现称为MultiSim) 软件是加拿大Interactive Image Technologies公司于八十年代末、九十年代初推出的电子电路仿真的虚拟电子工作台软件,它具有这样一些特点:
1)采用直观的图形界面创建电路:在计算机屏幕上模仿真实实验室的工作台,绘制电路图需要的元器件、电路仿真需要的测试仪器均可直接从屏幕上选取;
2)软件仪器的控制面板外形和操作方式都与实物相似,可以实时显示测量结果。
3EWB软件带有丰富的电路元件库,提供多种电路分析方法。
4)作为设计工具,它可以同其它流行的电路分析、设计和制板软件交换数据。
5EWB还是一个优秀的电子技术训练工具,利用它提供的虚拟仪器可以用比实验室中更灵活的方式进行电路实验,仿真电路的实际运行情况,熟悉常用电子仪器测量方法。
  因此非常适合电子类课程的教学和实验。这里,我们向大家介绍EWB软件的初步知识,基本操作方法,内容仅限于对含有线性RLC元件及通用运算放大器电路的直流、交流稳态和暂态分析。

 

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司