您所在的位置:首页 >> 开放管理 >> 管理办法
 

电工电子实验室开放管理规定

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:681

实验室实行开放管理旨在确保学生有更多的实验机会,激发学生学习、科研的热情,培养学生的实践能力、发现问题、解决问题的能力和创新精神,促进实验教学的改革,有效地提高仪器设备利用率,进一步规范实验室管理。为此,特制订本管理规定。

一、实验室开放的原则

1.全面开放原则。实验室原则上都要对学生进行开放,并逐步提高实验室的开放程度,最大限度地发挥实验教学资源的优势。

2.注重实效原则。实验室开放要注重对学生创新能力的培养,提高仪器设备利用率,强化社会服务,提高实验室开放的效益。

3.结合实际原则。实验室开放要结合实验室自身的条件,针对学生特点和需求,确定开放时间和开放内容,以满足不同层次学生的要求,使开放工作宽松而有序地进行。

二、实验室开放的形式

1.时空的开放。实验室在时间和空间上向学生开放,学生可以自主选择实验时间和地点。

1)全面开放:实验室面向校内外全天候开放。

2)定时开放:实验室视实际情况确定固定时间实行开放。

3)预约开放:实验者提前申请拟做实验项目和所需仪器设备及元器件,由实验室根据人数、内容和时间安排实验设备、器材和指导教师。

4)阶段开放:实验室根据需要在某一阶段实行开放。

2.内容的开放。学生可以结合自己的专业特点和研究方向自主选择实验内容,制订自己的学习计划开展实验活动。

1)学生选择指定实验内容的开放;

2)学生自行设计实验题目的开放;

3)学生参加教师科研课题的开放;

4)学生参与科技活动的开放;

5)学生参加有关竞赛的实验(实践)训练的开放。

3.方法的开放。学生实验方法力戒刻板,可以自由选择和组合仪器设备,自己确定实验方法和步骤,充分运用自己掌握的知识和技能选择实验方法,发挥自己的聪明才智。

三、实验室开放的类型

1.教学计划内实验的开放。增设实验项目,将实验项目分为必做实验和选做实验,从时空上向学生开放,由学生自由选择。

2.教学计划外实验的开放。实验的内容是教学计划外的、是对教学计划内实验的延续和提高的实验。

3.面向校外学生的开放。充分利用实验室现有资源,向校外学生开放,特别是向行知学院学生开放。

4.面向社会的开放。专业实验室和科研实验室要积极创造条件,面向厂矿企事业单位开放。

四、实验室开放的实施与管理

1.各学院要积极采取有效措施,加强对实验室开放工作的领导,加大实验室开放的力度,为培养创新型人才和提高仪器设备利用率提供保障。

2.承担公共基础课实验的实验室必须成为开放实验室,向学生全天开放,学生可以根据自己的情况自由选择时间做不同的实验。有条件的基础课教学实验室原则上也要建成开放实验室。

3.专业实验室和科研实验室要积极创造条件,逐步加大面向学生和社会开放的力度。

4.实验室要积极参与实验教学改革,开发更多的实验项目,开设选做实验,设计安排科技制作实验,布置一些小实验作业,激发学生实验热情。

5.建立科学的管理机制,利用校园网建设实验网站,公布开放实验项目和时间、地点,供学生选择和预约。

6.将课外开放实验纳入本科培养方案,建立科学的实验考核办法来激励学生参与开放实验,鼓励学生发展个性,鼓励学生早期参加科学研究。

7.学校设立实验室开放基金,资助教学计划外实验室开放工作,以项目立项的形式进行,用于学生课外开放实验所需的材料消耗费和指导教师的课时津贴。

8.加快实验室队伍人事制度改革步伐,改革实验室人员聘用管理模式。合理设置实验教学和实验室管理工作岗位,实施固定编制与流动编制相结合和弹性工作时间制度,建立开放实验的教师和技术人员工作量计算办法,充分调动实验室人员的积极性和参与性。

9.将实验室开放纳入学院目标管理和教学评估的范畴,把实验室开放工作水平作为学院考核的重要指标。

10.将实验室建设和实验教学经费投入与实验室开放工作的成效相结合。学校优先支持开放实验室的建设与发展,对未实行开放或开放效果不好的实验室将从严控制新的投入。

五、附则

本规定自发布之日起执行,由设备与实验室管理处负责解释。

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司