您所在的位置:首页 >> 开放管理 >> 管理办法
 

电工电子实验中心开放实验室管理办法

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:594

实验室是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地。为有效利用和挖掘实验室资源,充分发挥实验室在高素质创新人才培养过程中的重要作用,促进实验教学改革,工程基础实验与训练中心下属电工电子实验中心(以下简称“中心”)推行开放式实验教学管理,进行实验室开放,具体管理办法如下:

一、开放的意义

       实验室开放是指各类实验室在完成计划内教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、设施条件等资源,面向学生开放、为学生提供实践学习条件。实验室向学生开放工作贯彻面向全体、因材施教、形式多样的指导原则,对基础型实验、提高型实验、综合型实验、设计创新性实验实行分类管理,重点培养学生的创新创业意识和动手实践能力。

二、开放的模式

目前“中心”实行预约式开放和完全开放两种模式。

预约式开放有两种模式:①实验课程内容必做部分,学生在规定时间内,根据大纲规定内容,安排进行规定的实验项目,以班级为单位提前1周预约实验时间和地点;②实验课程内容选做部分,学生提前3周预约实验内容、时间和地点。“中心”按照学生的预约,将预约结果提前公布在“中心”网站上,按预约结果接待学生进入“中心”进行和完成实验。

完全开放模式是学生在进行课程设计、毕业设计、科技创新、学科竞赛时,或由于学生特殊原因需重新实验,完全开放指定的实验室,学生可以在正常工作时间内自由进入实验室,进行和完成所选的实验项目。

三、开放管理办法

1.“中心”开放工作在主任的领导下,由“中心”组织实施。各实验室负责人负责本实验室开放的具体实施,积极做好实验室开放工作。

2. 采用开放式的实验,如果是大学生科研立项和大学生课外科技活动项目,需通过学生申请立项,报学校教务处和团委批准后,方可进入“中心”进行项目研究;如果是机电设计大赛训练和参赛,则需参加“中心”组织的知识能力选拔测试,通过后进入“中心”参加训练和竞赛。“中心”将为此类实验项目提供实验场地,仪器设备和相关条件,并配有专门的指导教师;如果是由于特殊原因未能完成实验项目或需加强技能训练的学生,可自主进入指定的开放的实验场地

3.目前,“中心”在保证现有课内实验教学任务的同时,把三菱FALV实验室二个,西门子PLC实验室二个、GE Fanuc实验室二个、电子技术6个实验室合计13个实验室完全对学生开放,每天开放时间不少于五小时。

四、开放实验室教师职责

对于开放的实验室,实验前,指导教师对学生进行登记考勤。 在实验过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养;指导教师坚守岗位,回答学生在实验过程中遇到的问题,进行实验指导。

五、开放实验室管理制度

1.学生在进入开放实验室前,必须根据实验要求,阅读与实验内容有关的参考文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作,待指导教师认可后方可进行实验操作。预约式实验学生准备不充分的,指导教师可暂停其本次实验;学生进入完全开放式实验室必须签字,并严格遵守《学生实验守则》;明确责任,防止浪费与人员损伤,杜绝危险事故的发生。

2.学生进入实验室,应自觉服从管理,严格执行实验室的各项管理规定爱护实验设备,不得随意移动桌面上的仪器,实验箱等,不得拆卸计算机主机,仪器及附件。实验完毕后,按原样整理好台面。仪器设备若有损坏,请向实验管理人员报告。

3.创新实验室为大学生机电大赛,机电兴趣小组活动,学生自选实验课题研究,设计性实验,青年教师实践锻炼等提供条件和场所。本实验室仪器设备,开发工具原则上不容许带出实验室,如确因工作需要借出的,应经指导教师同意,办理借用手续才能借出,一般借出时间不超过三天。学生每次实验结束,整理好实验设备,保持实验室清洁。

工程基础实验与训练中心

电工电子实验中心

20075

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司