您所在的位置:首页 >> 中心申报 >> 支撑材料
 

实验教学中心整体情况介绍

 

发布日期:2015-08-06  浏览次数:692

    南京工程学院电工电子实验中心(以下简称“中心”)是面向全校、服务全校的以基础实验课程教学为主的校级实验示范中心,归属工程基础实验与训练中心管理,位于至真苑-基础实验楼的B、C幢.电工电子实验中心现有教职工55名,其中专职人员45名,兼职人员10名。目前,实验中心实验室面积有8230平方米,设备台套数3174台(套),仪器设备总值9013.45万元。主要承担全校的电工、电子实验、实习任务以及大学生科技创新活动等。全年有100多个班6000多人次参加中心的各种电子与自动化实验、实习与竞赛,年实验人时数达 399970 多。
 
 
  电工电子实验中心地理位置
 

 
   电工电子实验中心走廊 
 
    近几年来,中心以人为本,坚持“因材施教,树立以人为本,构建以培养学生设计与创新意识和能力、分层次的实验教学体系,促进学生知识、能力、素质协调发展”的教学理念,以培养学生工程实践能力、综合应用能力、系统设计能力和创新、创业能力为主要目标,开设了基础型实验、提高型实验、综合应用型实验和设计创新型实验;加大了工程实训的改革力度。对全校不同专业的学生,根据专业的特点制订了相应的实验、实习教学大纲,不断探索实验和实习新方法、新途径。2007年被遴选为省级示范实验中心建设点,2008年6月在教育部本科合格评估中,电工电子现场测试技能学生获得了优秀的好成绩。
   为了进一步提高实践教学质量,提高实践教学水平,改善实验条件,2007年以来,在原有的基础上,通过中央与地方共建高校基础实验室专项经费、省级示范实验中心建设点经费和学校配套资金,建设了电工技术实验室4个、电子技术实验室6个、电子系统实验室2个、创新实验室2个、电工实训室2个、电子实训室2个等;中心坚持走产学研之路,不断加强与企业、业界的紧密合作,创新工程实训中心的建设,先后与GE Fanuc等国内著名企业进行了合作,共建了包括电气与PLC、变频器、CNC、SMT电子与自动化等在内的应用创新 实验室和生产实习基地20余个(创新),总价值8140.02万元。
 

 
 电工技术实验室
 
 

 
  电子技术实验室
 

 电子系统实验室
 
 

 电子实训室
 

     电工实训室
 

与飞兆国际电子公司合作共建的电子实训车间
 

 与飞兆国际电子公司合作共建的SMT电子与自动化实训生产线
 
  

 
  

 
 

 
    实验中心拥有一支教风严谨的师资队伍。他们在实验教学中,始终把教学育人、为人师表放在首位。在教学改革中勇于创新,在教学实践中,取得了一些教学成果。近几年,出版了电工电子理论和实验实习等方面教材二十余本,其中国家级规划教材5本,《电子技术基础》为国家级精品课程,《模拟电子技术基础》课程为江苏省精品课程,《可编程序控制器原理与应用》教材为中国电力行业精品教材。获得国家、省级奖励十多项。实验中心主持并完成了教育部、江苏省新世纪高等教育教学改革工程研究项目各一项,学校教改项目多项,均通过了鉴定和验收。在研国家、省、学校项目多顶。发表了教学、教改和科研论文一百多篇。
 
 

 

 

 
   近二年中心指导27组近百人学生参加全国、省大学生电子设计竞赛、全国自动化创新设计大赛、全国节能环保创新设计大赛和机器人大赛等,获得全国一等奖3项,二等奖多项、最佳智能团队、优秀个人等奖项,真正为培养学生创新、创业创造了条件与机会。中心还每年举办或参加各种全国性、地方性学术会议、理事会议,进行学术交流。
 

 

 
    中心根据实践教学的特点,制定、修订了一系列规章制度和管理办法,具体有南京工程学院实验室工作规程建设项目管理办法实验室设置规定、实验教学实施细则、开放性实验室管理办法、实验室守则、实验室安全管理制度、学生实验守则、实习教学实施细则等。这些规章制度的完善,进一步规范了实验教学的秩序,保证了实验教学的正常运行。

    中心重视信息化、网络化平台建设。为满足教学办公网络化和实验室管理信息化的要求,建立和完善中心开放式教与学的互动机制,中心建设并开通了自己的专用网站。中心网站集信息平台、管理平台、服务平台、交流平台等多种功能于一体,成为中心开展教学工作、学生课后学习与交流的重要工具,学生可以在电子技术实验平台上进行自主选题实验,共建实验室全天开放,学生可随时到校企合作共建实验内进行实验或课题研究。
 

     电工电子实验中心长期以来注重教学装置的开发与研制,中心实验设备大多为自己设计和研制的。先后开发了数字电子技术实验系统、模拟电子技术实验系统、电工技术实验系统、电器控制与PLC实验系统、单片机实验系统、EDA实验系统、多关节机器人、气动控制技术实验台、数控教学实验台、过程控制实验装置等。其中一些实验装置获得了江苏省自制仪器奖、教育部实验室工作委员会优秀成果奖。这些装置不仅装备了我中心的实验室,同时还分别供给上海交大、同济大学、南京理工大学、南航、河海大学等几百所院校使用。通过开发实验装置,一方面培养了一批理论基础扎实、动手能力强的“双师型”教师队伍,另一方面提高了实验教学效果,改善了实验教学条件。

                  三菱CNC数控试验台

    中心长期以来十分重视与国内外著名企业的合作,坚持走多元化校企合作之路,校企共建实验室大大促进了示范实验中心的建设。中心已与世界著名企业美国GE Fanuc、日本三菱电机、德国西门子、博士—力士乐、香港飞兆国际、台湾台达等分别共建了有关电气、控制、机电一体化等实验室,目前已建成的实验室有:三菱电机自动化实验室、GE Fanuc自动化系统集成实验室、SMT电子与自动化实习基地、西门子先进自动化示范实验中心、博士—力士乐机电一体化实验中心等,通过与国内外著名企业的合作,进一步充实了实验室的装备条件、增加了实验教学内容、提高了实验室建设水平和层次。这样既有利于学生掌握国际上的先进技术、先进方法和先进理念,也有利于学生实践能力、工程应用能力和综合创新能力的培养,为学生创业、就业能力的培训与培养提供了优良的条件。目前中心己是江苏省师资培训中心培训基地,江苏省、南京市劳动技能鉴定中心站。二年多来己接待领导与兄弟院校师生达到2000人次以上。光明日报、中国教育报、江苏卫视、江苏教育、南京电视台等多家媒体等都对我们进行了采访与报道,中心建设已起到了良好的示范和辐射作用。

    中心不仅为本校的实验教学提供服务,同时也为江宁大学城的其它院校提供优质的电工电子实验教学服务和多种培训。每年定期举办“电工电子技能培训班”、“PLC应用培训班”、“三菱CNC数控培训班”,为全省高校举办了《电气与自动化技术》高级研讨班与“双师培训班,并与省、市电工学会、自动化学会联合举办“电力电子与节能技术”、“自动化新产品研讨会”、“数控激光加工报告会”、“FA CLASS讲座”等,这些培训班、研讨会、报告会吸引了院所及企业代表参加,也为学生提供了学习的好机会。
 

   中心将进一步整合资源、完善教学设备和教学条件、开展创新教育、提高学生工程实践能力,努力将中心建设成为国家级示范中心,为社会主义建设事业多作贡献。
版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司