国际水下机器人大赛 我校团队挺进世界总决赛

 

发布日期:2012-05-09  浏览次数:961

4月的香港,鸟语花香。国际水下机器人(International UnderwaterRoboticsCompetitions)大赛亚洲赛区的比赛正在香港的将军澳体育中心游泳馆紧张有序地举行。我校“水下机器人团队”设计制作的“PIONEER”机器人身披黑色战甲,转动着矫健身姿,舞动着灵巧手臂正在完成包括水下精密定位、去除海底污染物、海水浊度测量、精确抓取目标物等各项任务。所有动作规范有力、准确到位、干净利落,征服了现场的裁判和观众,在强手如云的亚洲赛场最终获得大学组亚军,和东道主香港科技大学代表队携手挺进今年6月份在美国举行的总决赛,并将与包括美国麻省理工学院等世界级强队同场竞技。此次竞赛是我校在中国机器人竞赛及RoBoCup公开赛和全国大学生电子设计竞赛之后的又一项突破。
    国际水下机器人大赛是由美国海洋高等技术教育中心和海洋技术学会(简称MATE)联合主办的一项国际赛事,该项赛事已成功举办了12届。今年全世界共有506所学校报名参赛,亚洲赛区的比赛由香港工程及科技学会承办、香港科技大学协办,亚洲国家的70多所学校报名参赛。
   我校“水下机器人团队”由工业中心、自动化学院、计算机工程学院、电力工程学院、通信工程学院等院系的陈磊、梅勤勇、彭尘雨、张平、汤忠强、张科、卢冰洋、顾树蓉等同学组成,他们在老师指导下设计的PIONEER机器人表现十分出色。比赛期间,香港亚洲电视台记者对我校参赛团队进行了电视采访,突出的表现也引起了香港政府议员代表团的关注。
   为了保证此项赛事取得好成绩,教务处、工业中心、外国语学院、校团委、后勤、保卫等部门密切配合,积极参赛组织工作。训练期间,孙玉坤院长、吴中江副院长多次到现场进行指导。尽管是首次参加亚洲赛区的比赛,时间紧、任务重,但参赛师生情绪高昂,信心百倍,大家6个月废寝忘食地工作,进行了机械本体、推进器系统、驱动系统、数据处理及遥控系统、多传感器信息处理、电源系统等各方面的设计、制作及调试工作,表现出了可贵的团队协作和勇于创新、勇于突破的精神。

校领导对参赛团体进行现场指导

赛前紧张的设计制作

正在完成任务的PIONEER水下机器人

全英文的技术报告现场答辩

队员向香港工程技术学会介绍我校参赛作品

我校参赛队与香港政府议员代表团合影

我校参赛团队合影

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司