我校学子在2012中国机器人大赛暨RoBoCup公开赛上再摘桂冠

 

发布日期:2012-12-25  浏览次数:607

“战场上,两只猴王打得天昏地暗,难分胜负。二人上天入地,找众神灵辨别真假,皆无结果。直到西天如来处,方才真相大白。”这不是电视连续剧里的镜头,而是我校学子在2012中国机器人大赛暨RoBoCup公开赛上的参赛场景,他们正向观众展现《西游记》里真假美猴王的故事,精彩的表演赢得了场上的热烈掌声,也为学校再次赢得了荣誉。据了解,由我校“机器人创新团队”组成的参赛队在比赛中共夺得两项冠军、三项季军、六项一等奖、两项二等奖、五项三等奖,成为继2010、2011年在该项赛事中连续夺冠后取得的又一佳绩。

   2012年中国机器人大赛暨RoBoCup公开赛(南京赛场)的比赛于11月16-18日在南京工业大学举行,来自北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学等全国近50所高校的400支代表队参加了比赛。比赛设水中机器人、RoboCup类人组、舞蹈机器人、机器人足球四个大项31个小项,我校参赛队参加了舞蹈机器人和水中机器人两项角逐。作为一种娱乐机器人,舞蹈机器人具有很强的观赏性和趣味性,涉及机械、电子、自控、通讯、传感、人工智能、机器人学、精密机构和仿生材料等多个领域,争夺尤为激烈。来自我校自动化学院的杨泳雪、计算机工程学院的张正亚等组成的参赛队在舞蹈机器人大学组(常规多足异形组)的比赛中以出色的表现毫无争议地夺得冠军;来自自动化学院的孙超祥、材料工程学院的树西等组成的参赛队在水中机器人全局视觉花样游泳比赛中战胜众多强队,勇夺冠军;来自计算机工程学院的张巍骞、自动化学院的林嘉森等组成的参赛队在水中机器人全局视觉1V1、2D仿真抢球大作战、2D仿真水球5V5的比赛中获得季军;来自自动化学院的汤忠强等在全局视觉传球接力、2D仿真协作过孔等项目中获得一等奖;来自自动化学院的谢富鹏等在水中机器人全局视觉带球避障、2D仿真水球斯诺克的比赛中获得二等奖;来自计算机工程学院的彭尘雨等在舞蹈机器人大学组(自创多足异形组)及其它水中机器人项目中获得三等奖。

   我校之所以能在比赛中获得优异成绩,得益于学校的大力支持,教务处和原工程基础实训中心的精心组织和参赛师生的辛勤工作,据悉,参赛前,我校“机器人创新团队”中的20余名学生放弃了大量休息时间,进行了为期4个月的作品自主设计、制作、编程和调试。

我校参赛作品:《舞蹈机器人-——真假美猴王》

参赛师生合影

 

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司