我校学子在2011中国机器人大赛暨RoboCup公开赛上勇夺三项冠军

 

发布日期:2011-08-02  浏览次数:608

中国机器人大赛暨RoboCup公开赛从1999年开始举办,是中国最具影响力,最权威的机器人技术大赛,涉及电子信息、通讯网络、装备制造、工控、人机交互、传感与视觉、定位导航、人工智能、航空航天等前沿技术领域,是当今中国机器人尖端技术产业竞赛和人才汇集的活动之一。

本次大赛包括空中机器人、水中机器人、机器人武术擂台等12大类64个单项比赛,全部参赛机器人均由参赛选手自行加工制作、编写程序及调试。我校机器人创新团队28名同学参加了其中四个大项中的24个单项的比赛。其中,在机器人武术擂台赛中,由我校学生自主设计、制造的“南工挑战者”系列机器人一路过关斩将,最终在仿人组(2:2)、仿人组标准平台(1:1)、仿人组标准平台(2:2)项目比赛中勇夺三项冠军;“南工开拓者一号”机器人在无差别组(1:1)比赛中获得亚军;“鱼跃龙门”机器鱼在全局视觉水球(2:2)比赛中获得亚军。

我校参赛队的出色表现吸引了众多媒体和现场观众的关注。中央电视台新闻频道对我校参赛队在武术擂台赛中的比赛进行了现场直播。人民网、新华网、中广网、凤凰网、中国江苏网、每日甘肃网等对我校机器人在比赛中的表现进行了报道。

我校参赛队在本次比赛中取得优异成绩与学校的重视和师生的努力是分不开的。学校党政领导和相关职能部门负责人赛前多次来到集训现场指导培训工作,指导教师和参赛学生更是牺牲了寒暑假休息时间潜心钻研,积极备战,他们用汗水与辛劳为我校争得了荣誉。

 

 

科技部领导为我校学生颁发冠军奖杯

我校参赛队在比赛中

我校参赛团队在比赛现场

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司