“天翼杯”2010中国机器人武术擂台冠军赛

 

发布日期:2010-12-09  浏览次数:696

12月2日—5日,2010中国机器人大赛—机器人武术擂台冠军赛在电子科技大学中山学院举行,我校派出的三组代表队在比赛中发挥出色,全部获奖,其中包括一项冠军、一项季军和一个一等奖,此项冠军是我校继今年7月在鄂尔多斯举行的机器人大赛水中机器人项目夺魁之后获得的又一项机器人赛事冠军。我校同时获得此次擂台冠军赛总分第一的优异成绩,成为比赛中获得冠军的唯一的江苏省高校代表队。
    “中国机器人大赛”是国内具有广泛影响力和参与度的全国性机器人赛事,集中展示我国机器人尖端技术的发展水平以及精密机械、遥感遥控、电子计算、智能网络等多种前沿科学技术。此次比赛吸引了全国包括清华大学在内的70多所高校、近百支队伍、400多名师生参加,争夺包括无差别组、无差别组标准平台、仿人组、仿人组标准平台、技术挑战赛五项冠军。我校计算机工程学院薛加彬、康尼学院张磊、周伟骏三位同学设计制作的“南工开拓者”机器人获得无差别组标准平台比赛冠军;我校康尼学院倪雷、自动化学院戴晓天和计算机工程学院杨阳三位同学设计制作的机器人“南工探索者”获得仿人组标准平台比赛季军;我校先进制造技术工程中心费凯成、周志刚和康尼学院赵庆良三位同学设计制作的“南工挑战者”机器人获得技术挑战赛一等奖。

    此次大赛得到了学校党政领导和相关部门的高度重视和大力支持。参赛前,吴中江副院长、教务处等部门负责人来到机器人实验室检查指导工作,对我校学生的创新能力和动手能力给予了充分肯定。

    在机器人大赛中屡获佳绩与我校十分重视学生创新能力的培养,注重多途径挖掘学生创新潜能是分不开的。据了解,近年来,我校以各种科技创新、学科竞赛活动为载体,以基础实验室为依托,成立了“机器人技术创新实验室”、 组建了机器人创新团队。在以史金飞教授为首席专家的专家组和由陈巍副教授为主要负责人的指导教师团队的辛勤工作下,机器人技术创新实验室目前已初具规模,成为我校培养学生掌握机器人先进技术并进行相关竞赛的重要支撑平台。
 
我校机器人团队
 
吴中江副院长等来到“机器人技术创新实验室”指导工作
版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司