2010江苏省“电脑鼠走迷宫”竞赛

 

发布日期:2010-11-02  浏览次数:597

10月16日,2010 全国“电脑鼠走迷宫”竞赛江苏赛区的比赛在东南大学隆重举行,来自东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、南京工业大学、南京邮电大学等省内高校的数十支代表队参加了比赛。我校派出的由6名同学组成的2支参赛队参加了比赛。

    比赛中,我校参赛队不畏强手,表现突出,其中自动化学院单中健和康尼学院倪雷组成的参赛队以绝对优势勇夺第一,并获一等奖,同时获得代表江苏赛区赴北京参加全国总决赛的资格,这是我校机器人及电子设计竞赛团队今年继中国机器人大赛、全国电子设计竞赛等赛事之后取得的又一佳绩。

   “电脑鼠”(英文名MicroMouse)是使用嵌入式微控制器、传感器和机电运动部件构成的一种智能行走装置(微型机器人),可以在不同“迷宫”中自动记忆和选择路径,采用相应的算法,快速地达到所设定的目的地。电脑鼠迷宫竞赛是电子信息类的经典竞赛,首场竞赛于1979年在纽约举行。1991年以来,每年都有世界级的比赛。竞赛由以省为单位的分区赛和全国总决赛两段组成,全国冠军将将代表国家参加国际电工和电子工程学会(IEEE)举办的国际大赛。该赛事参赛高校层次高,技术难度大、竞赛规则明确、评价客观,竞争非常激烈。

    我校机器人及电子设计竞赛团队在多年电子信息类竞赛经验积累的基础上,由工程基础实验与训练中心第一次组队参加该项赛事。工程实训中心郁汉琪主任承担竞赛项目负责人,殷埝生副主任任领队,陈巍老师任教练兼指导教师。竞赛队在“机器人技术创新实验室”进行了近两个月的集训。期间学校、教务处领导多次来到训练现场,关心和指导竞赛组织工作。

吴中江副院长指导竞赛工作

我校参赛代表队

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司