中国机器人大赛暨RoboCup公开赛

 

发布日期:2010-08-11  浏览次数:590

7月20日,为期三天的2010中国机器人大赛暨RoboCup公开赛在内蒙古鄂尔多斯市圆满完成各项赛事,我校参赛队过关斩将、突破重重难关,在9个单项比赛中共取得6个一等奖、5个二等奖的优异成绩,其中,一等奖奖项中包括一项全国冠军、两项亚军和一项季军。
    中国机器人大赛暨RoBoCup公开赛从1999年至今已成功举办11届,现已成为中国最具影响力、最权威的机器人技术大赛之一。本届赛事是历届比赛中规模最大的一次,共吸引了全国171所大学1021支队伍、近3000人参赛。
    代表我校参赛的机器人团队由教务处委托工程基础实验与训练中心精心组建,由康尼学院、自动化学院、先进制造技术工程中心、计算机工程学院的20多位同学组成,工程实训中心殷埝生老师任领队,陈巍老师任总教练兼指导教师。我校团队共参加了水中机器人、机器人武术擂台赛、舞蹈机器人、机器人游中国4大项目中11个单项的角逐,所有机器人均由学生自主设计、制造。比赛中,自动化学院戴晓天等同学设计的 “南工水中漫步者二号”仿真机器人在水中机器人2D仿真12米竞速决赛中战胜北京大学“功夫三队”,获得冠军;在机器人武术擂台赛技术挑战赛的比赛中,我校先进制造技术工程中心的费凯成等同学设计的“南工挑战者一号” 机器人在以微弱比分惜败上届冠军太原理工大学队,屈居亚军。“南工探索者”、“南工开拓者”系列机器人在比赛中表现不俗,也获得了较好的名次。名校云集、盛况空间的比赛吸引了媒体的关注,中央电视台新闻频道对比赛进行了现场直播,并对我校总教练陈巍老师进行了现场采访。
    我校代表团在比赛中取得优异成绩与学校的重视和师生的努力是分不开的。学校在教务处牵头协调下,由工程基础实验与训练中心为承建单位,依托相关学科专家组成实验室专家工作组、优先建设的校级“机器人技术创新实验室”竞赛平台,为本次竞赛提供了较好的开发和试验条件。在指导教师的指导下,20多名队员在“机器人技术创新实验室”经历了近两个月的设计、制作、编程、调试等艰苦训练。训练期间,吴中江副院长多次亲临实验室指导工作,学校教务处、工程基础实验与训练中心、康尼学院的领导也对比赛给予了大力支持和帮助。
 
我校参赛团队
 
获奖选手与指导老师合影
 
吴中江副院长等指导培训工作
 
中央电视台记者采访我校教师
版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司