您所在的位置:首页 >> 设计竞赛 >> 信息发布
 

关于全国大学生电子设计竞赛章程的说明

 

发布日期:2011-08-22  浏览次数:572

一、关于指导思想与目的

全国大学生电子设计竞赛是1993年由原国家教委提议在高等学校组织开展电子设计、数学建模、机械设计和结构设计四大学科竞赛之一,是面向全国大学生的群众性科技活动。它是针对我国高等工科教育中存在的理论与实际联系不紧,工程实践训练环节薄弱,学生动手能力、协作精神、创新精神不强等问题提出的。事实上,高等工科教育的关键是人才能力和素质的培养,但所有的培养目标都期望在课堂内完成是不现实的。本项竞赛期望通过电子设计竞赛及其辐射效应与课堂教育相结合的方式达到高等工科教育的人才培养目标。

为此,在指导思想与目的中旗帜鲜明地突出了党和国家的教育方针,把“培养德、智、体全面发展的建设者和接班人”的总目标细化为:以竞赛为载体,把创新能力、协作精神、理论联系实际的学风、动手能力、工程实践能力、针对实际问题进行电子设计制作的能力培养作为具体目标,通过竞赛把对人才素质的检验反馈到教改中去,以期推动全国普通高等学校信息与电子类学科面向21世纪课程体系和内容的改革。

二、关于竞赛特点与特色

全国大学生电子设计竞赛的指导思想和目的决定了它的特点与特色为:竞赛与教学内容紧密结合;与课程内容及课程体系改革紧密结合;竞赛既有理论计算、方案论证,又有实际制作、整机调试,与培养学生“全面素质”的要求紧密结合,与理论联系实际的学风建设紧密结合。

三、关于运行模式

现阶段运行模式确定为:“政府主办、专家主导、学生主体、社会参与”十六字方针,其含义分别如下:

“政府主办”指教育部主管部门、信息产业部主管部门和地方教育主管部门共同主办,这是目前推动高等教育改革与发展的需要,它将有利于推动教改工作的“权威性”和指导教改工作的“针对性”;“专家主导”保证了竞赛与教学活动紧密结合,竞赛在促进教改方面能严格遵循教育的内在规律;“学生主体”除了指学生是竞赛的主体之外,也体现了教与学二者之间的关系;至于“社会参与”,一则体现了教育改革要适应社会主义市场经济体制转变的需要,二则体现了欢迎各用人部门和社会各界关心、支持、参与教育改革与发展,社会力量的参与和支持不仅是教育改革与发展的基础,也是开展竞赛的必要经济基础之一。

四、关于竞赛的组织领导机构

本项竞赛由教育部高教司、信息产业部人事司领导,各地竞赛则由地方教育主管部门统一领导。

全国设竞赛组委会、专家组,组委会设秘书处,负责主持全国大学生电子设计竞赛日常工作。

各赛区设竞赛组委会、专家组,赛区组委会设竞赛办公室或秘书处,负责处理本赛区的日常工作。各参赛学校设竞赛领导小组,负责组织本校学生的竞赛事宜。

五、竞赛时间、周期和方式

为什么每届竞赛要选在9月份举办?主要考虑有三点:一是与学生报考研究生、学校推荐免试研究生工作不冲突;二是参赛学生可以利用暑假认真准备;三是不影响或尽可能少影响开学后的正常教学秩序。

为什么要两年举办一届竞赛?主要考虑有两点:一是尽量减轻学校组织者和教师的负担,二是留有时间间隙为各地区、各高校广泛开展类似活动提供时间保证。

为什么赛期为四天?因为电子设计竞赛既有理论计算、方案论证,又有实际制作与整机调试。如时间太短,恐难完成任务;反之,时间太长,学生身体难以支持。因此根据三届竞赛实践,还是坚持四天为好。

为什么要采用“半封闭,相对集中”的方式?理由有三条:第一,竞赛是对学生全面素质培养的锻炼,这就包括查找资料、方案设计、实际制作、整机调试,如全封闭的话,难以实现;第二,教师的作用重在平时,而不是赛期,所以赛期教师要回避,我们认为每个教师都负有教书育人的神圣职责,所以应该相信教师是不会介入的。这里要强调的是教师在学生竞赛期间不仅不能参与,也不能起“画龙点睛”的作用,希望各地组委会向各高校讲清此问题,以确保“公正性”,要严格执行竞赛规则与赛场纪律;第三,四天时间很紧张,学生思维高度集中,其他人员介入必将打乱参赛学生的思维定势或使队员乱了阵脚,也就是说其他人员难于介入。

六、关于报名、评审及评奖方式

各赛区负责本赛区的报名工作,并及时将报名的详细统计情况报全国组委会秘书处备案。

评审工作强调两点:一是各赛区在全国统一评分及测试标准基础上制定赛区评分测试细则;二是赛区评审时每位评阅人的原始评分及测试记录均保留在赛区组委会,其中上报全国组委会申报全国奖的材料时,必须同时上报赛区评委会每位评阅人签字的各项原始测试数据及评分记录,否则不受理评奖。另外,各赛区评分及测试细则也要上报全国组委会秘书处,以备全国评审时参考。

全国级获奖证书由全国组委会印制。赛区级获奖证书由赛区组委会印制,由全国组委会提供证书样品。

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司