特色风采
您现在所在的位置:首页 >> 特色风采 >> 中心特色
中心特色
 

电工电子实验中心从“学以致用”人才培养理念出发,建立以能力培养为核心,基于分层次、多模块、重集成的实训教学体系;以培养学生工程实践能力、综合应用能力、系统设计能力和创新实践能力为主要目标,构建“构思-设计-实施-运行”的工程教育模式,将工程职业实践环境作为工程教育环境,培养学生的职业道德、工程实践能力、学术知识和运用知识解决问题能力、终身学习能力、团队工作能力、交流能力和大系统掌控能力。

 

 

    电工电子实验中心在实训教学体系上,分成五个层次,即认识实习、基础训练、EDA课程设计、综合与创新训练,电子设计竞赛。另外,我中心还根据学校各院(系、中心)的专业人才培养方案,提供菜单式的实践教学平台。

 

电工电子实验中心有着鲜明的四大特色:

1)以工程应用为核心,基于分层次、多模块、相互衔接的实验教学改革思路。在实验教学体系上,分成五个层次,即电工电子工程基础训练、电工电子基础实验、电工电子提高设计、电工电子综合应用设计、电工电子研究创新设计。为各学院、系提供菜单式的实践教学平台。应用多种教学手段,培养和提高学生知识认知能力、工程实践能力、综合应用能力、系统设计能力和创新实践能力。

2)以培养应用型、创新型人才为宗旨,以工程素质、实践能力和创新精神为主要目标,建立理论教学、实践教学和自主创新相结合的循序渐进模式,由浅入深、由简单到综合、课内外相结合,理论与实践相结合、强弱电相结合、指点与开放相结合、软硬件并重、模拟与数字并进、分立与集成并存、传统与先进并有,取得较好的教学效果。

3)自制实验装置,提高实验教学效果,并起到良好的示范和辐射作用。电工电子实验“中心”长期以来注重自主开发电工电子、PLC、自动化等方面的实验装置,这些装置不仅装备了我校实验室,而且装备了兄弟院校。通过开发实验装置,培养了一批理论基础扎实、动手能力强“双师型”的教师队伍。

4)加强与国内外著名企业的合作,提升了实验装备的层次,提高了实验室的建设水平。目前,电工电子实验中心与飞兆国际共建实验室,与美国GE-FANUC、日本三菱、德国西门子、博士—力士乐深入合作。通过与国内外著名企业的合作,有利于学生掌握先进技术、先进理念,也有利于学生了解先进设备,以便更好地为学生就业打下坚实的基础,同时也培养了电工电子实验中心师资队伍,提高了电工电子实验中心教学水平。

 

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司