您所在的位置:首页 >> 课程简介
 

《数字电子技术实验》课程简介

 

发布日期:2015-08-06  浏览次数:1629

 

一、课程基本信息

课程代码:0806933023

课程名称:数字电子技术实验

英文名称:Experiment of Digital Electronic Technique

    分:1     总 学 时:24

讲课学时:4     实验学时:20     上机学时: 0   课外学时: 10 

              适用对象:电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器、机械电子工程、建筑电气与智能化、能源与动力工程、车辆工程等专业

先修课程:电路原理、数字电子技术

开课单位:工业中心

二、课程内容与教学目标

数字电子技术实验》课程的主要实验内容为:门电路逻辑功能测试及其EDA软件;一位大小比较器、全加器的设计;数据选择器和译码器的应用;集成计数器的设计及EDA实现;集成移位寄存器译码显示综合设计;脉冲产生、计数、显示综合电路。通过本课程应达到以下基本要求:

要求学生熟练地使用数字电路中的各种测量仪器仪表和实验设备,掌握数字电路中常用集成芯片的测试方法及实验数据数据分析方法,加深和巩固对所学理论知识的认识和理解,熟悉仿真软件的使用。

在基本技能具备的前提下,完成数字电路的设计性实验。学生自己根据所学知识及设计性实验要求,根据实验室现有元器件确定实验方案,设计实验线路,选择实验方法和步骤,选用仪器设备,提出实验预案,独立操作完成设计性实验。设计性实验主要培养学生查阅文献、确定实验方法、选择仪器设备等方面的能力。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

《数字电子技术实验》课程采用教师讲解、演示和现场指导等方式进行实验教学。

学生自主学习时数应不少于10学时,基本要求:

1、认真阅读实验指导书,做好预习。

2、掌握常用实验仪器设备、仪表的操作方法。

3、掌握实验原理、步骤和方法。

4、要求学生自主动手,仔细观测,如实记录,认真解答思考题中的问题,独立完成实验报告。

5、设计性实验要求学生自行选择实验方法和步骤,选用仪器设备,提出实验预案,经指导老师同意后,独立操作完成设计性实验,写出实验报告。

四、考核方式与学习成绩评定

1、考核方式:考查

2、成绩评定:实验平时成绩以百分制计分。各项成绩比例为预习15%、考勤10%、操作规程15%、实验结果验收20%、实验报告40%。实验总评成绩以百分制计分。实验总评成绩=平时各个实验的平均值×60%+期末考试成绩×40%

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司