您所在的位置:首页 >> 课程简介
 

《模拟电子技术B》课程简介

 

发布日期:2015-08-06  浏览次数:1555

 

一、课程基本信息

课程代码:0806333002

课程名称:模拟电子技术B                     

英文名称:Analog Electronic Technique B

    分: 2.5    时:40   

讲课学时:40     实验学时:0     上机学时: 0   课外学时: 40 

              适用对象:电气工程及其自动化、热能与动力工程(生产过程自动化方向)的统招本科生各专业方向的统招本科生。

先修课程:高等数学、大学物理、电路原理等。

开课单位:工业中心

二、课程内容与教学目标

《模拟电子技术B》课程以半导体器件、基本放大电路、功率放大器、负反馈放大电路、集成运算放大器的应用电路、信号发生电路和直流稳压电源为分析研究对象,以基本放大电路、负反馈放大电路、集成运放的应用电路和直流稳压电源为重点。学完本课程应达到以下基本要求:

1掌握模拟电路的基本概念、基本理论、基本分析方法和计算方法。包括:二极管的等效电路分析法、应用电路;三极管的小信号模型分析法;反馈极性与类型的判断和负反馈对放大电路性能的影响;理想运放的特点及其理想运放在信号运算方面的应用;模拟乘法器的应用;正弦波振荡电路的振荡条件和振荡频率计算单门限电压比较器电压传输特性;串联型稳压电源的稳压原理和计算;固定式三端集成稳压电源输出电压的范围。

2熟悉二极管、稳压二极管、三极管、场效应管等常用半导体器件的特性及主要参数。熟悉功率放大器工作原理和主要参数的计算。熟悉整流、滤波原理和参数的计算。熟悉深度负反馈条件下放大电路的分析和估算方法。

3了解场效应管共源极放大电路的静态计算和小信号模型分析法。

4、能够运用本课程中的知识分析基本的模拟电子系统。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

《模拟电子技术A课程采用板书与多媒体相结合的方式进行课堂的。与理论教学配套的有:

1《模拟电子技术实验》课程24学时,独立设课;

2《模拟电子技术课程设计》1,独立设课

学生自主学习时数应不少于40学时,基本要求:

1)预习;

2)复习;

3)完成课后作业;

4)自主研究。

四、考核方式与学习成绩评定

1本课程为考试课程,期末考试为闭卷笔试。

2学生的课程总评成绩由平时成绩(占40%)和期末考试成绩(60%)两部分构成。平时成绩主要包含出勤、作业、课堂提问、平时测验、学习主动性等,不包含实验成绩。

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司