您所在的位置:首页 >> 课程简介
 

《模拟电子技术实验》课程简介

 

发布日期:2015-08-06  浏览次数:1703

 

一、课程基本信息

课程代码:0806933022

课程名称:模拟电子技术实验

英文名称:Experiment of Electrician

    分:1     总 学 时:24

讲课学时:4     实验学时:20     上机学时: 0   课外学时: 10 

              适用对象:工科电类各专业

先修课程:模拟电子技术

开课单位:工业中心

二、课程内容与教学目标

《模拟电子技术实验》课程的主要实验内容为:常用电子仪器使用、单管交流放大器、多级放大电路、差分放大电路、负反馈放大器、集成运算放大器基本运算电路、集成功率放大器、由集成运算放大器构成的电压比较器、RC正弦波振荡电路、整流-滤波-稳压电源电路。通过本课程应达到以下基本要求:

要求学生熟练地使用模拟电路中的各种测量仪器仪表和实验设备,掌握模拟电路中常用的分立元件电路和集成电路的测试方法及数据分析,加深和巩固对所学理论知识的认识和理解,熟悉仿真软件的使用。

在基本技能具备的前提下,完成模拟电路的设计性实验。学生自己根据所学知识及设计性实验要求,根据实验室现有元器件确定实验方案,设计实验线路,选择实验方法和步骤,选用仪器设备,提出实验预案,独立操作完成设计性实验。设计性实验主要培养学生查阅文献、确定实验方法、选择仪器设备等方面的能力。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

《模拟电子技术实验》课程采用教师讲解、演示和现场指导等方式进行实验教学。

学生自主学习时数应不少于10学时,基本要求:

1、认真阅读实验指导书,做好预习。

2、掌握常用实验仪器设备、仪表的操作方法。

3、掌握实验原理、步骤和方法。

4、要求学生自主动手,仔细观测,如实记录,认真解答思考题中的问题,独立完成实验报告。

5、设计性实验要求学生自行选择实验方法和步骤,选用仪器设备,提出实验预案,经指导老师同意后,独立操作完成设计性实验,写出实验报告。

四、考核方式与学习成绩评定

1、考核方式:考查

2、成绩评定:实验平时成绩以百分制计分。各项成绩比例为预习15%、考勤10%、操作规程15%、实验结果验收20%、实验报告40%。实验总评成绩以百分制计分。实验总评成绩=平时各个实验的平均值×60%+期末考试成绩×40%

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司