您所在的位置:首页 >> 课程简介
 

《电子实习C》课程简介

 

发布日期:2015-08-06  浏览次数:1632

 

一、课程基本信息

课程代码:0806933016

课程名称:电子实习C

英文名称:Electronic Practice C

    分: 1        时: 30

讲课学时:22     实验学时:8    上机学时: 0   课外学时: 0

适用对象:自动化、测控技术与仪器、计算机科学与技术、电子信息科学与技术、

          电气工程及其自动化、通信工程、电子信息工程、热能与动力工程、

          机械设计制造及其自动化、机械电子工程、工业工程、过程装备与控制工程、

        材料成型及控制工程、包装工程、机械制造及其自动化

              先修课程:数字电子技术、模拟电子技术或电子技术

开课单位:工业中心

二、课程内容与教学目标

电子实习是普通高校教育中重要的实践性环节。其目的在于通过学习和实践,使学生掌握手工锡焊的技术、掌握常用电子元器件的基本知识;了解电子产品的生产实际、电子工艺的一般知识和掌握组装产品的技能;了解电子工艺生产线的流程和基本管理知识。使学生树立劳动观念,发扬理论联系实际的科学作风,为今后专业能力的培养和从事生产工作打下必要的基础。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

电子实习C课程采用教师讲解、演示、现场指导、师生互动等方式进行教学。

基本要求:

   1)掌握手工焊接技术,并能熟练操作。
  
2)掌握常用电子元器件的基本参数,能正确识别、选用电子元器件,并能熟练使用万用表检测常用电子元器件的好坏。

   3)掌握电子产品(收音机等)的工作原理、了解调试方法、检修方法。

   4)能根据电子线路图和工艺文件,独立完成电子产品(收音机等)的组装、调试及检修。

四、考核方式与学习成绩评定

1、考核方式: 考查

2、成绩评定:  成绩由以下几部分组成

1)焊接考试30%

2)学生实物安装、调试20%

3)撰写设计总结报告10%

4)闭卷考试 30%

5)平时 10%

    成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级计分。

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司