您所在的位置:首页 >> 课程简介

课程名称:电工技术A

英文名称:Electro Technology

分: 3.5   时:56

讲课学时:50  实验学时:6   上机学时:   课外学时:

适用对象:全校非电类专业本科生

先修课程:高等数学、大学物理。

开课单位:工业中心

二、课程内容与教学目标

本课程是非电类专业学生电知识入门的专业基础课。本课程的任务是使学生掌握电路基本定律、电路的分析方法、电工基础理论,熟悉常用电机的性能与参数。本课程的具体知识点:电路的基本物理量及基本定律、电路的一般分析方法、单相正弦交流电路的分析、三相电路分析、一阶动态电路分析、磁路及铁心线圈、交流电动机、继电接触控制系统等相关知识。

通过本课程的学习及若干实验的训练,培养学生电路连接、组装、调试、测量等基本技能,为学习后续课程和从事专业技术工作打下必要的基础。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程采用板书为主的方式进行课堂教学,学生应能独立完成本课程实验教学大纲所规定的实验。学生自主学习应根据教学大纲的要求,精读教材,并适量完成电工技术题库中提供的课外习题。

四、考核方式与学习成绩评定

本课程为考试课程,期末考试为闭卷笔试。

学生的课程总评成绩由平时成绩(占30%,其中平时成绩由课内考试(占80%)、学习主动性、出勤等部分组成(占20%));实验(占10%);期末考试成绩(占60%)三部分组成。为了保证理论学习的效果,规定期末考试成绩最少不得低于45分,否则本课程作不及格处理,平时成绩和实验成绩不计入总分中。