您所在的位置:首页 >> 课程简介

课程名称:电子技术

英文名称:Electronic Technique

分: 3.5   时:56

讲课学时:48  实验学时:8  上机学时:   课外学时:

适用对象:全校非电类专业本科生,含康尼学院非电类本科生

先修课程:高等数学、大学物理、电工技术。

开课单位:工业中心

二、课程内容与教学目标

《电子技术》是一门在电子技术方面入门性质的技术基础课程,它既有自身的理论体系,又有很强的实践性;是高等教育工科非电类专业必修的专业基础课。由于电子技术课程的基础性和广泛性,使之在非电类专业教学中起着重要的作用。

本课程以半导体器件为核心,介绍半导体器件分别在模拟电子技术领域、数字电子技术领域中的应用和相应的分析方法。主要内容包括半导体二极管和半导体三极管的工作原理、基本放大电路的分析方法、集成运算放大电路的工作原理、对电子电路中的反馈组态的判断、直流稳压电源的组成和设计、门电路及组合逻辑电路的分析设计、触发器及时序逻辑电路分析设计,并安排了相应的实验。

通过本课程的学习,应使学生掌握电子技术的基本概念、基本电路、基本分析方法和基本实验技能,而且为学生学习专业知识和从事工程技术工作打下坚实的基础,并使其受到必要的基本技能训练。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程采用板书为主的方式进行课堂教学,学生应能独立完成本课程实验教学大纲所规定的实验。学生自主学习应根据教学大纲的要求,精读教材,并适量完成电子技术题库中提供的课外习题。

四、考核方式与学习成绩评定

本课程为考试课程,期末考试为闭卷笔试。

1、考核方式:总成绩百分制包括平时成绩(课堂出勤、作业)、平时测验成绩、实验成绩和期末考试成绩。

2、成绩评定:平时成绩百分制(课堂出勤、作业)占10%,平时测验百分制占20%,实验成绩百分制占10%,期末考试成绩百分制占60%。