您所在的位置:首页 >> 课程简介

一、课程基本信息

课程编号:

课程名称:电工电子技术基础

英文名称:Electrical and electronic technology

课程类型: 专业基础课

时:64      讲课学时:64

学  分:4

适用对象: 非电类

先修课程:大学物理、高等数学

学生自主学习时数建议:72

二、课程内容与教学目标

本课程是非电类专业学生电知识入门的专业基础课。本课程的任务是使学生掌握电工电子中的基本理论、基本组成、基本分析方法,包括电路基本定律、电路的分析方法、电工基础理论,熟悉常用电机的性能与参数。本课程的具体知识点:电路的基本物理量及基本定律、电路的一般分析方法、单相正弦交流电路的分析、三相电路分析、一阶动态电路分析、磁路及铁心线圈、交流电动机以及半导体二极管和半导体三极管的工作原理、基本放大电路的分析方法、集成运算放大电路的工作原理、直流稳压电源的组成和设计、门电路及组合逻辑电路的分析设计、触发器及时序逻辑电路等基本内容的介绍。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程采用板书为主的方式进行课堂教学,学生应能独立完成本课程实验教学大纲所规定的实验。学生自主学习应根据教学大纲的要求,精读教材,并适量完成电工技术题库中提供的课外习题。

四、考核方式与学习成绩评定

本课程为考试课程,期末考试为闭卷笔试。

学生的课程总评成绩由平时成绩(占40%,其中平时成绩由课内考试(占80%)、学习主动性、出勤等部分组成(占20%));期末考试成绩(占60%)三部分组成。为了保证理论学习的效果,规定期末考试成绩最少不得低于45分,否则本课程作不及格处理。