您所在的位置:首页 >> 课程简介
 

《电工电子技术基础实验》课程简介

 

发布日期:2015-08-06  浏览次数:573

 

一、课程基本信息

课程代码:

课程名称:电工电子技术基础实验

英文名称:Experiment OF Electrical and Electronic Technology Foundation

    分:1       时:24

课程属性:必修、独立设课

适用对象:全校非电类专业

先修课程:电工电子技术基础

开课单位:工业中心

二、课程内容与教学目标

《电工电子技术基础实验》课程的主要实验内容为:直流电路单元、单相交流电路单元、三相电路单元实验、分立元件放大电路、集成运算放大电路实验、组合逻辑电路实验、时序逻辑电路实验、综合实验等。通过本课程应达到以下基本要求:

要求学生熟练地使用电工电子实验中的各种测量仪器仪表和实验设备,掌握实验原理、测试方法及数据分析,加深和巩固对所学理论知识的认识和理解;培养学生电路连接、组装、调试、测量等基本技能,为学习后续课程和从事专业技术工作打下必要的基础。

通过本课程的学习,应使学生掌握电工电子技术的基本概念、基本电路、基本分析方法和基本实验技能,而且为学生学习专业知识和从事工程技术工作打下坚实的基础,并使其受到必要的基本技能训练。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

《电工电子技术基础实验》课程采用教师讲解、演示和现场指导等方式进行实验教学。

学生自主学习时数应不少于10学时,基本要求:

1、认真阅读实验指导书,做好预习。

2、掌握常用实验仪器设备、仪表的操作方法。

3、掌握实验原理、步骤和方法。

4、要求学生自主动手,仔细观测,如实记录,认真解答思考题中的问题,独立完成实验报告。

5、设计性实验要求学生自行选择实验方法和步骤,选用仪器设备,提出实验预案,经指导老师同意后,独立操作完成设计性实验,写出实验报告。

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

1、考核方式:考查

2、成绩评定:实验平时成绩以百分制计分。各项成绩比例为预习15%、考勤10%、操作规程15%、实验结果验收20%、实验报告40%。实验总评成绩以百分制计分。实验总评成绩=平时各个实验的平均值×60%+综合实验成绩×40%

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司