您现在所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 理念与思路
实验教学理念及改革思路
 

电工电子实验中心树立以人为本、努力培养应用型、创新型人才的教学理念。以培养学生科学实验素质为实验教学改革的切入点,改革原来以专业基础实验为主要实验教学内容的教学体系,建立分层次的实验教学体系,开设基础型实验、提高型实验、综合型实验,并逐步开设设计创新性实验。对全校不同专业的学生,根据专业的特点制订实验教学大纲,针对不同的专业开设不同实验项目和实验学时数,不断探索和实践实验教学改革,以改革实验教学内容、方法和手段为实验教学改革的主要目标,努力培养学生的综合设计能力、工程实践能力和创新能力

    坚持“学以致用”的教育理念,以培养学生的实践能力、创新能力为目标,实施“夯实基本技能,提升综合能力,激发创新精神”的实验教学改革。

    电工电子实验教学改革与建设的思路是:

    1)构建适应两大类(电类、工学非电类)专业人才培养要求的电工、电子实验实习教学课程体系,统筹规划并协调与理论教学在教学内容、学时分配等方面的关系,适当增加实践教学环节的学时。跟踪电工电子技术的发展、整合实验内容,及时引进反映新技术、新器件、新方法的实验项目。加强综合性、设计性实验教学,致力于学生创新精神和创新能力的培养。

2)搭建适应实验教学改革要求的、先进的软、硬件平台,科学、合理地规划实验室的分布及其功能,实现一室多用,提高设备的利用率。加强产、学、研合作,积极、及时引进先进的实验技术,努力创建创新实验教学平台。

    3)加强实验教学队伍建设,以自主培养、提高为主,结合引进,努力提高现有实验教学队伍的水平,有计划地培养、提高现有队伍,改善队伍学历水平和职称结构,有计划地补充具有研究生学历的、高素质的师资,建设一支结构合理,学历、教学水平高的实验教学队伍。

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司