您所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 机构设置
 

电子技术实验室

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:621

 

一、实验室概况

电子技术实验室所属工程基础与实验训练中心电工电子实验中心。实验室位置在实验大楼B座三楼,实验室面积是1500平方米,共有八个实验室,每个实验室内包含数字电子和模拟电子实验系统。实验室固定资产总值250万元。设置本实验室的目的是:使学生掌握常用电子仪器仪表的使用及操作方法,掌握电子技术实验的基本原理、基本方法和基本技能,提高动手能力,进一步巩固所学的理论知识,加深基本理论和基本概念的理解;提高发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力;激发学习兴趣,启迪创造性思维;初步接受工程实践训练,提高综合运用所学知识分析处理工程实际问题的能力,培养科学严谨的工作作风。

二、实验室仪器与设备

主要仪器设备;

1.        示波器     200

2.        信号源     200

3.        毫伏表     200

4.        万用表     200

5.        实验箱     200 套(数电和模电各200台)

6.        计算机     150

7.        EDA实验箱 50

8.        开放综合系统  50

三、实验教学内容

电子技术实验室承担模拟电子技术、数字电子技术课程和电子技术课程的实验,其实验内容主要有:

1.模电部分

        常用电子仪器的使用

        单管放大器

        功率放大器

        负反馈放大器

        基本运算放大器

        运算放大器应用

        直流稳压电源

        实验考试

每学年实验约在2000人共10000人时数左右。面向除通信系外所有开设模拟电子技术课程和电子技术课程的专业。

2.数电部分

        门电路的逻辑功能测试及其应用

        一位大小比较器、全加器的设计

        数据选择器(译码器)的应用

        集成计数器

        555定时器

        计数-译码-显示综合应用

        EDA实验

        实验考试

每学年人时数约在1700人共12000人时数左右。面向除通信系外所有开设数字电子技术课程和电子技术课程的专业。

四、实验室成果

课程建设与实验教学改革。模拟电子技术实验是一门专业基础实验,我们由以往的课程实验逐步向实验课程转变,在课程建设方面迈出了一大步。学生的实验水平和实验能力得到了很大程度的提高。在实验教学方面我们坚持以人为本,努力培养学生的实验能力、注重对学生探索精神、实践能力、创新能力的培养。重视实验教学,从根本上改变实验教学依附于理论教学的传统观念。

 五、实验室开放

开放内容:根据实验室条件和发展需要,我们将开放性实验分为二级开放:一级开放为基础实验,主要针对单独设课实验的学生。二级开放为综合性实验,主要针对有兴趣的学生,为学生的创新能力培养提供条件。不同层次的开放实验,不仅时间对学生开放,而且实验内容也对学生开放。

 

                数字电子实验室

  

                     模拟电子实验室

                  

                 电子技术EDA实验室 

  

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司