您所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 机构设置
 

电工实训室

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:704

 

一、实训室概况

电工实训室所属工程基础实验与训练中心电工电子实验中心。实训室位于学院基础实验楼B座四楼,总面积400平米。截止20079月实训室有固定资产16.5万元。设置本实训室的目的是:通过电工实训让学生掌握室内照明线路的基本知识和线路布线要求,使学生了解常用照明线路的种类、现代生活中常用的照明线路、室内照明线路布线的规则等,通过实际接线通电调试,加深学生对照明线路的理解;掌握机床电气线路的基本知识,使学生了解传统低压电器的种类、使用和选用方法,让学生了解并掌握机床电气线路的读图、原理图的设计、接线图的设计、机床电气线路图的画法、线路的具体接法、电气线路的维修方法。学生通过学习基本理论,学会运用基本知识,训练基本技能,增强实践能力,以达到培养应用型本科人材有着十分重要的意义。

二、实训设备

主要实训设备:

电工实训台      50

三相异步电机    6

三、实训教学内容

电工实训根据各专业系部的课程要求主要分为电工实训B、电工实训C两项实训科目,电工实训B是在电工实训C的基础上进一步提高,重点突出机床电气的内容。

1     电工实习C

1)了解用电的安全知识;

2)掌握常用电工仪表、工具的使用;

3)熟悉室内照明线路的基本知识,并按要求设计和安装室内照明线路;

4)了解常用低压电器的种类、图形符号、使用方法、选用方法;

5)熟悉分析机床电气原理图的方法;

6)熟悉设计简单的机床电气线路的方法;

7)了解机床电气的布线要求,按要求设计正反转电路并布线测试;

8)根据电工实训的内容,撰写实习报告

 

2     电工实习B

(1)     掌握机床电气线路的设计方法;

(2)     了解四种常用机床(磨、钻、镗、铣)的工作原理、机床线路原理图;

(3)     掌握其中一种机床线路,按要求设计原理图、接线图;

(4)     掌握机床电气线路的接线方法,并按要求安装机床线路;

(5)     熟悉机床线路的检测方法,并按电路要求进行检测

(6)     根据电工实训内容,撰写实习报告          

电工实训是电类基础实训课,每学年实训约为2800人,共84000人时数。电工实训主要面向自动化、机械、材料、通讯、车辆等专业的学生。

四、实训室成果

电工实训是一门专业基础科实训,是以巩固理论知识,训练基本技能为基础,以解决实际工程问题为重点,使理论知识在实践中得到充分的应用,以达到培养应用型本科人材为目的的教学手段进行教学。指导教师除了完成正常的教学任务以外,还对教学工作不断的总结。在2006年第5期《社会研究》杂志上发表了“创新精神教育是素质教育的灵魂”论文,并获得该期刊年度优秀论文奖。指导学生参加2005年、2007年全国大学生电子设计竞赛,并获得全国二等奖和江苏省一等奖、二等奖。2005年指导学生参加学院第五届课外学术科技制作,获二等奖。

五、实训室开放

电工实训室根据实训室自身条件和发展需要,在完成学校安排的课内电工实训任务后,针对有兴趣的学生,进行技能提高的强化实训,为学生的创新能力培养提供条件;举办“维修电工中级培训”班,使部分同学获得江苏省劳动厅颁发的“维修电工中级”证书。

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司