您所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 机构设置
 

电子实训室

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:601

 

一、  实训室概况

电子实训室所属工程基础实验与训练中心电工电子实验中心。实训室位于学院基础实验楼B座四楼,总面积400平米。截止20079月实训室有固定资产20万元。设置本实训室的目的是:通过电子实训让学生了解手工锡焊和收音机的基本知识,使学生掌握焊接的工具、要求、方法,了解现代电子工艺中焊接的方法,掌握常用电子元器件的读数、检测、使用等方法,了解收音机的基本工作原理和检修方法;通过电子实训让学生了解电子产品的工作特点和简单的维修方法。学生通过学习基本理论,学会运用基本知识,训练基本技能,增强实践能力,以达到培养应用型本科人材有着十分重要的意义。

二、  实训设备

主要实训设备:

电子实训台      4条线100个工位

常用工具       100

三、 实训教学内容

电子实训根据各专业系部的课程要求开设的基础实训项目,其主要内容有:

1)了解焊接的基本常识;

2)掌握手工锡焊中常用工具,手工锡焊的材料、方法、要求;

3)了解常用电子元器件的基本种类、熟悉常用电子元器件的图形符号;

4)熟悉电阻、电容的读数方法和规格标注方法;

5)了解电阻、电容、电感、三极管、二极管的使用和检测方法;

6)熟悉超外差式收音机的工作原理;

7)了解超外差式收音机的调试方法;

8)了解超外差式收音机的维修方法;

9)根据电子实训的内容,撰写实习报告

          

电子实训是电类基础实训课,每学年电子实训约为2800人,共2800*30=84000人时数。电子实训主要面向自动化、机械、材料、通讯、车辆等专业的学生。

四、 实训室成果

电子实训是一门专业基础科实训,是以巩固理论知识,训练基本技能为基础,以解决实际工程问题为重点,使理论知识在实践中得到充分的应用,以达到培养应用型本科人材为目的的教学手段进行教学。指导教师除了完成正常的教学任务以外,还对教学工作不断的总结。指导学生参加2005年、2007年全国大学生电子设计竞赛,并获得全国二等奖和江苏省一等奖、二等奖。2005年指导学生参加学院第五届课外学术科技制作,获二等奖。指导学生参加第一届三菱电机自动化杯大学生创新大赛,获得全国一等奖和三等奖。

五、实训室开放

电子实训室根据实训室自身条件和发展需要,在完成学校安排的课内电子实训任务后,针对有兴趣的学生,进行技能提高的强化实训,为学生的创新能力培养提供条件。

 

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司