您所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 规章制度
 

实验仪器设备损坏、丢失赔偿暂行办法

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:580

为了贯彻勤俭办学方针,增强师生员工爱护国家财产的责任心,加强物资管理工作,以保证教学、科研、开发、行政、后勤等工作的顺利进行。根据《南京工程学院仪器设备管理办法》,特制定本办法。

1.各实验室要对师生员工进行爱护国有资产的宣传教育,认真建立仪器设备的保管与借用制度。对保管、使用人员进行必要的技术训练,切实防止仪器设备及低值品的损坏和丢失。

仪器设备及低值品(包括技术资料)因人为损坏和丢失,均属责任事故。因责任事故造成的损失和丢失均应赔偿。

2.由于下列主管原因,造成仪器设备及低值品损坏,使国家财产受到损失的应予赔偿:

1)不遵循操作规程或不按规定要求进行工作;

2)不按制度办事又未经批准,擅自动用、拆卸设备器材;

3)尚未掌握操作技术和了解仪器设备性能及方法,轻率动用设备器材;

4)工作失职,不负责任,操作错误或保管不当;

5)由于其他不遵循规章制度等主观原因仪器设备及低值品的顺坏。

3.确系由于下列客观愿意造成仪器设备及低值品的损坏,可不赔偿

1)实验操作本身的特性引起的损失,却是难于避免的;

2)因实验设备本身的缺陷或使用年久,接近损坏程度,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;

3)经过批准,试用稀缺的设备仪器,试行新的实验操作或检修,虽然采取预防措施,仍未能避免的损坏;

4)由于其他客观原因造成的意外损失(包括自然灾害等)。

4.属于下列情况,可按损失价值酌情赔偿或免于赔偿

1)按照指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上不熟练造成损失的;

2)一贯遵守制度,爱护仪器设备,偶尔疏忽造成损失的;

3)发生事故后能积极设法挽救损失,且主动如实报告,认识较好的;

4)因工作需要经常洗刷和移动易损的低值品。

5.仪器设备损失的价值,按如下原则实事求是的计算

1)损坏零配件的,只计算零配件的损失价值;

2)局部损失可修复的,只计算修理费;

3)损坏质量显著下降但尚能使用的,视其质量化程度酌情计算损失价值。

6.仪器设备和低值品的丢失

1)因保管不善,造成物资丢失的;

2)因防范不严,偷盗者入室作案,盗走物品的;

3)出差途中,所带物品在车、船或旅店被盗的;

4)教师出面为学生所借物品,学生毕业时未还的;

5)单位借、还制度不健全,出国、外调人员离开学校所借物品未还的;

6)因突发事故,当事人故去,所借物品虽经过多方查找,仍无下落的。

7.发生设备器材丢失事故时,必须立即报告设备主管部门和学校保卫部门,迅速查明情况和原因,分清责任,提出处理意见并及时进行处理。

8.仪器设备和低值品丢失责任的区分。根据上述丢失的种种原因,将丢失赔偿划分为

1)属于被盗的并有当地公安部门的在证明,可以减免赔偿;

2)因管理不善,属于单位责任的,应由单位赔偿;

3)因工作不负责任,造成丢失的,应由个人赔偿;

4)学生借用丢失的,其指导教师有责任督促学生赔偿。

9.仪器设备和低值品损坏、丢失赔偿比例计算公式:

赔偿金 = 购置原值 × 赔偿比例 ×加权系数

赔偿比例 = (折旧年限-已使用年限)/折旧年限

计算机(电子)类:折旧年限8年;

仪器仪表:折旧年限15年;

机械类:折旧年限20年;

加权系数(01);视事后的态度、认识及损失丢失物品价值的大小而定。

10.赔偿处理的权限,可以根据物资性质及损失价值大小,由实验室主任、院(系)负责人及学校主管单位分级负责审批。财产损失金额在800元以下者由实验室提出处理意见,上报工程中心负责人审批。财产损失金额在800以上者直接上报,由工程中心提出处理意见,报学校主管部门审批。

11.赔偿费由工程中心负责,根据确定的赔偿金额及本人经济情况决定一次偿还或分期偿还。如赔偿人经济上确有很大困难,可提出申请,经过有关单位调查证明,报负责审批单位批准,可以缓期偿还。

12.根据审批单位的意见,由工程中心与设备管理处进行核实后开出统一赔款单,到工程中心与设备管理处财务室办理缴款。

13.确定赔偿金额和偿还日期后,由赔偿人所在单位按期负责催缴。赔偿费返回各-实验室,用于维修及补充仪器设备

工程基础实验与训练中心

20078

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司