您所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 规章制度
 

实验教学过程控制程序

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:626

一、总则

为了保证本中心各实验教学秩序,使实验教学工作有条不紊地正常进行,保证和不断提高教学质量,特制定实验过程控制程序。

二、实验计划的实施

1.根据学校拟定的教学计划和实验教学要求,结合实验室的设备、场地情况,由中心综合办拟定学年、学期计划,经中心教学指导委员会审核后执行,并上报校教务处备案。

2.每学期的实验计划及实验项目由中心主管教学主任审批,下达有关基地、实验室付诸实施。

3.每批实验开始前,实验指导老师要进行实验室安全教育及说明有关规定事项,以引起学生的重视,阐明实验目的、实验要求、实验安排,以及如何做好验证性实验、设计性实验进行动员,确定分组实验名单。

4.每学期在学生进入实验室前,各实验室责任人要认真做好设备维护、实验器材整理与补充,各实验实习基地、实验室主任检查实验准备工作。

5.实验期间安全第一,各级教学人员务必高度重视,中心每学年定期召开安全工作会议,主管教学主任、综合办主任、实验基地(中心)主任、要经常深入实验室,加强安全纪律的检查,一定要把可能发生设备人身事故的苗头消灭在萌芽之中,确保无任何实验安全事故。

三、实验过程情况的处理

1.实验期间学生中如发现特殊情况或重要情况,指导教师要及时报告实验组长、基地(中心)主任、中心综合办公室、中心主管教学主任,及时与有关学院联系。

2.实验期间的日常工作和一般问题,由基地(中心)主任或实习指导教师研究处理。

3.学生实验期间,班级及个人有任何其它活动(如会议、文娱、体育比赛、选修课等),必须由教务处批准并下达通知,由中心综合办通知电工电子实验中心主任,再通知实验指导教师,才能安排其离开实验岗位。

4.实验期间每个实验必须按照实验安排时间表和实验内容进行,实验内容和实验时间不得随意更改。

5.中心综合办、实验实习基地(中心)领导要定期下有关实验室抽查监督实验中的讲课、巡回指导情况。

6.学生在实验过程中,发生实验人员工伤、设备事故、仪器非正常损坏等情况,要及时报告实验指导教师,不得隐瞒。

四、实验工作的总结

1.一个班级实验结束后,由各实验小组组长召开学生代表座谈会,听取学生对实验的意见和建议,及时反馈电工电子实验基地(中心)和中心综合办公室,并向中心教学主管主任汇报。

2.每次实验指导老师要做现场记录,实验好结束后,由实验指导教师根据学生实验情况,按评分标准评定实验有关成绩,并根据实验报告综合给出综合成绩。一个班级实验结束后,成绩汇总,经电工电子实验基地(中心)主任审核、签字后,交中心综合办、教务处,并报相关学院(系、部),每批实验学生的出勤情况、考核情况、平时实验成绩记录等资料要存档备查。

3.一学期实验结束后,各个实验室会同实验指导教师,参考学生座谈会所反映的意见和建议进行认真总结、交流、找出不足之处,不断改进,以保证不断地提高教学质量。

4.每学期,中心组织综合办、实验实习基地(中心)、各个实验室进行本年度的教学实验情况总结,肯定成绩,评优表彰,找出不足,制定整改措施,使教学实验工作持续改进,并认真写出书面总结。 

工程基础实验与训练中心

20078

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司