您所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 规章制度

实习教学过程控制程序

发布日期:2015-08-05  浏览次数:642

一、 总则

为了稳定金工实习、电工电子实习等教学秩序,使教学实习工作有条不紊地正常进行,保证和不断提高教学质量,特制定实习过程控制程序。

二、实习计划的实施

1.根据学校拟定的教学计划和教学实习要求,结合实习基地的设备、场地情况,由中心综合办拟定学年、学期计划,经中心教学指导委员会讨论、确定后执行,并上报校教务处备案。

2.每学期的实习计划及实习轮换方案由中心主管教学主任审批,下达有关车间和实训室付诸实施。

3.每批实习开始前,由金工实习、电工电子实习基地各主管教学的负责人,就金工实习课程、电工电子实习课程在专业培养中的作用,以及如何搞好教学实习进行动员,以引起学生的思想重视。

4.实习动员后,由各工种小组进行入场教育,阐明实习目的、实习要求、实习安排、实习安全及有关规定事项,确定分组实习名单,并由实习指导教师带领本工种实习同学进入实习场地。

5.实习同学进入实习场地前,由中心主管教学的负责人会同金工实习基地、电工电子实习基地、教学车间主任检查实习准备工作。

6.实习期间安全第一,各级人员务必高度重视,中心每学年定期召开安全工作会议,主管教学主任、实习基地主任、车间主任要经常深入车间,加强安全纪律的检查,一定要把可能发生设备人身事故的苗头消灭在萌芽之中,确保无任何实习安全事故。

三、实习过程情况的处理

1.实习期间学生中如发现特殊情况或重要情况,指导教师要及时报告车间主管、基地主任、中心综合办公室,及时与有关学院联系,并报主管教学主任。

2.实习期间的日常工作和一般问题,由车间或实习指导教师研究处理。

3.学生实习期间,班级及个人有任何其它活动(如会议、文娱、体育比赛、选修课等),必须由教务处批准并下达通知,按中心综合办    基地    实习指导教师依次通知,安排其离开实习岗位。

4.实习期间各工种必须按照实习安排表内容进行,实习内容不得随意更改。

5.中心综合办、实习基地领导要定期下车间、实训室抽查监督,实习中的示范、讲课、巡回指导情况。

6.在实习过程中,发生实习人员工伤、设备事故、刀具非正常损坏等情况,要及时报告实习指导教师,不得隐瞒。

四、实习工作的总结

1.实习结束,由各教学车间、实训室召开学生代表座谈会,听取学生对实习的意见和建议,及时反馈实习基地和中心综合办公室,并向中心教学主管汇报。

2.实习结束后,由实习指导教师根据教学要求,按评分标准评定实习成绩,由基地教学秘书汇总,基地主任审核、签字后,交中心、教务处,并报相关学院(系、部),每批实习学生的出勤情况、考核情况、实习成绩等资料基地存档备查。

3.实习结束后,各实习车间和实训室会同实习指导教师,参考学生座谈会所反映的意见和建议进行认真总结、交流、评优、评定成绩,找出不足之处,不断改进,以保证不断地提高教学质量。

4.每年年终,中心组织综合办、实习基地、各教学车间、实训室进行本年度的教学实习情况总结,肯定成绩,评优表彰,找出不足,制定整改措施,使教学实习工作持续改进,并认真写出书面总结.

工程基础实验与训练中心

20078