您现在所在的位置:首页 >> 开放管理 >> 管理手段
管理手段
 

1)制度化和规范化管理

学校和“中心”根据现在实践教学的特点,制定、修订了一系列规章制度和管理办法,《南京工程学院实验室工作规程(试行)》、《南京工程学院实验室建设项目管理办法(试行)》、《南京工程学院实验室设置规定(试行)》、《南京工程学院实验教学实施细则(试行)》、《南京工程学院开放性实验室管理办法(试行)》、《南京工程学院实验室守则(试行)》、《南京工程学院实验室安全管理制度(修订)》、《南京工程学院学生实验守则(修订)》、《南京工程学院实习教学实施细则(试行)》。这些规章制度的完善,进一步规范了实验教学的秩序。

2)逐步实行计算机和网络化管理

实验中心自2005年以来,逐步推行计算机实验教学管理和网络化实验教学管理。针对开放式实验教学的需求,首先采用计算机实践管理系统,学生登录“中心”网站进行实验预约;随后又逐渐完善了实验过程管理;建立了实验教学网站,实时发布实验中心的实验教学相关信息,建立网络化教学资源库,建立实验设备管理系统等,并逐步完善网络考试系统、网上辅导、实验室网络化管理等模块,实现“电工电子实验网络选课”、“开放实验时间预约”、“开放实验室进出身份认证”、“开放实验教与学质量跟踪与评价”、“学生成绩管理与教师考核”等,逐步形成一个综合的实践教学管理系统。

目前,初步形成的管理系统为

 

 

3)仪器设备统一规划、统一调配

实验中心对实验室的建设项目实行统一规划、专家论证、统筹安排、集中建设与分散建设相结合的机制。实验仪器设备由实验中心统一调配,采用信息网络化管理技术,跟踪设备运行使用状况,杜绝了实验设备重复购置和闲置现象。学校设立实验中心经费专门帐户,实验经费由“中心”整体控制,各基层实验室申请支配。

在保证实验教学的前提下,实验中心的仪器也为本校科研和社会提供服务,提高了设备的利用率。

 

 

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司