您所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 方法与手段
 

实验教学手段与方法

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:809

 

实验教学方法

在“中心”的建设中,不仅引进了国外先进的实验装置,而且吸收国外著名公司的先进培训理念和培训教材。

“中心”不断改进实验教学方法,在保证教学要求的前提下,给学生选择实验内容和进行实验时间的灵活性,增加学生的兴趣和对自己的工作有成就感。注重科学性与趣味性相结合,建立以学生为“中心”的实验教学模式,提高实践中发现问题、分析问题、解决问题的能力,逐步形成以开放自主学习和多元化实践相结合的教学模式。

 

自主式实验方式:对于基础课实验及部分课程设计,实验工作由每个学生独立完成,模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计及可编程逻辑设计等实验,则由教师提供可选的设计题目,提出具体的设计要求,学生通过已学知识、查阅资料,特别是利用网络资源来收集资料,自行选择方案并完成设计,要求每个学生现场演示实验结果,说明设计思路及方案,记录完成时间,并且要求每个学生独立做出课程设计报告。

开放式自主学习:目前,我们在自主式实验方式的基础,构建开放式自主学习平台,在原先的自主式实验基础上,借助计算机、多媒体、网络化平台等多种教学手段,进一步培养学生的自主学习能力、综合应用能力、系统设计能力和创新能力。

“中心”还不断改革教学方法,探索和研究适应新形式的实验教学模式,注重现代技术与传统技术的结合,强调工程技术能力的培养,打破传统观念,突破理论课与实验的界限,突破低年级与高年级的界限,更好地达到教学要求。

3)教学手段

“中心”重视现代教育手段和技术的开发与应用,充分利用现代化教学手段,积极推行电化教学、计算机辅助教学、计算机模拟仿真等教学方式,配备多媒体设备和实践教学软件,使教师逐渐脱离了“粉笔+黑板”的传统教学模式,提高实践教学质量。学校的大力投入,使实验教学条件有了很大的改善,为采用先进的实验教学手段,引入、融合多种方式辅助实验教学提供了技术保证。“中心”的实验课程、实习等逐渐采用多媒体辅助教学形式,由实验室教师自行开发的实验教学典型课件10个,符合学生得认知规律、思维特点、情感特点和兴趣,发挥了教师的主导作用,调动了学生的主体能动性,在实验教学应用中取得了很好效果。

“中心”较好地开展了仿真实验。电路原理、数字电子技术、模拟电子技术等课程应用仿真工具,积极推进计算机辅助分析和设计。如在数字电路课程设计中,要求学生先进行仿真,仿真结果正确后再下载至可编程器件中完成硬件的实现,让学生学会自顶向下的系统设计方法和设计、模拟、调试、下载,实现完整的设计过程,提高了复杂实验的成功率,也提高了学生对实验的信心和兴趣。

 

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司