您所在的位置:首页 >> 课程简介
 

《数字电子技术B》课程简介

 

发布日期:2015-08-01  浏览次数:684

 

一、课程基本信息

课程代码:0806333004

课程名称:数字电子技术B

英文名称: Digital Electronic Technique B

    分:3   总学 时:48

讲课学时:48  实验学时:0  上机学时:0   课外学时: 0

适用对象:电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器、机械电子工程、建筑电气与智能化、能源与动力工程、车辆工程等专业的本科生

先修课程:高等数学、大学物理、电路原理、模拟电子技术

开课单位:工业中心

二、课程内容与教学目标

《数字电子技术B》是一门在电子技术方面入门性质的技术基础课程,它既有自身的理论体系,又有很强的实践性;是高等教育工科电类专业必修的专业基础课。由于数字电子技术课程的基础性和广泛性,使之在电类专业教学中起着重要的作用。

    本课程对数字逻辑电路的一般原理进行着重讲解,重点介绍常用数字电路系统中组合逻辑电路和书序逻辑电路的分析和设计方法。主要内容包括数字逻辑基础,逻辑门电路,组合逻辑电路,触发器,时序逻辑电路和脉冲波形的产生与变换。本课程还安排了相应的实验课程和课程设计或综合实训课程。

通过本课程的学习,应使学生掌握电子技术的基本概念、常用数字单元电路的性能及选用方法、数字电路的设计和分析方法,而且为学生学习专业知识和从事工程技术工作打下坚实的基础,并使其受到必要的基本技能训练。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程采用板书为主多媒体课件相结合的方式进行课堂教学,学生应能独立完成本课程实验教学大纲所规定的实验。学生自主学习应根据教学大纲的要求,精读教材,并适量完成电子技术题库中提供的课外习题。

四、考核方式与学习成绩评定

本课程为考试课程,期末考试为闭卷笔试。

1.考核方式:期末考试为书面闭卷笔试,其考试成绩占课程总评成绩60%

2.成绩评定:学生平时成绩占课程总评成绩40%。其中课堂测验(每次课堂测验成绩各占10%,合计30%)、出勤和作业(10%),不包含实验成绩。

注:期末考试成绩低于45分,课程总评成绩不得及格。

此外,个别学生具有较强的数字电路设计能力,平时认真听课、平时作业认真、测验优良,并能独立完成相关设计题目(题目难度不亚于全国大学生电子设计大赛的竞赛题目要求),提交作品者,可申请期末考试免试。经任课教师同意、实验中心主任审核后,工业中心主管教学主任批准,学校教务处备案,获准期末考试免考,其成绩依据作品完成质量、平时学习情况,进行评定。

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司