您所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 体系与内容 >> 教学内容
 

《电工技术》课程实验教学大纲

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:826

 

一、实验教学目标与基本要求

电工学实验是本课程重要的实践教学环节。实验的目的不仅仅是验证理论知识,更重要的是通过实验加强学生的实验手段与实践技能,培养学生分析问题、解决问题、应用知识的能力和创新精神。充分放手让学生自主实验,真正培养学生的实践动手能力,全面提高学生的综合素质。

二、本实验课程的基本理论与实践技术知识

电工学实验教学是本课程教学的重要组成部分,在实验过程中注意掌握电工学的基本理论,基本知识和基本技能,掌握常用的仪器仪表的使用,掌握电工技术实验的基本分析方法、学习故障的判断及解决方法,为从事工程技术工作,科学研究打下坚实的基础。

三、实验方法,特点与基本要求

1、基本操作技能

正确使用常见的电工仪器、仪表,训练学生基本的实验技能,掌握基本的电工测试技术、试验方法及数据分析处理。验证所学的科学知识、加深和巩固对所学知识的认识和了解。

2、设计性实验

在已具备实验技能的前提下,根据实验室现有设备情况,完成一个三相异步电动机控制电路的设计。由学生自己根据实验室现有元器件确定实验方案,设计实验路线,选择实验方法和步骤,选用仪器设备,提出实验预案,经指导老师同意后,独立操作完成设计性实验,写出实验报告。

四、实验主要仪器设备

DG-3现代电工电子综合实验系统,ETL-I电工技术实验系统电源箱,ETL-IC电气控制实验箱,万用表,三相异步电动机,连接导线等。

五、实验项目的设置与内容提要

序号

实验项目

内容提要

实验学时

实验类型

每组

人数

实验

要求

1

叠加原理和戴维南定理

验证基尔霍夫定律的正确性。证明电路中电位的相对性,电压的绝对性。了解电位图的绘制方法;用实验的方法验证叠加原理。根据戴维南定理,实现一个有源一端口网络的等效替换,加深对等效概念的理解。

2

验证

2

必做

2

日光灯电路及功率因数的提高

观察电容与感性支路并联时,电路中的谐振现象。通过实验了解功率因数提高的意义。

2

验证

2

必做

3

三相负载星形连接的参数测量

掌握三相负载作星形连接的方法,验证这种接法下线、相电压及线、相电流之间的关系,理解三相四线供电系统中中线的作用。掌握瓦表法功率测量原理与接线方法。

2

验证

2

必做

4

三相异步电动机的点长动、正反转控制线路

熟悉继电接触器控制电路。掌握电动机点动,正反转控制电路的工作原理。了解控制电路的接线和检查方法。

2

验证

2

必做

六、实验报告要求

1.实验目的。

2.实验设备。

3.实验内容及步骤:包括实验电路图与实验接线图,主要步骤和原始数据记录表格,按实际操作步骤如实写。

4.实验数据及处理:根据实验原始记录和实验数据处理要求,画出数据表格整理实验数据。

5.实验结论与分析:根据实验数据分析实验现象,对产生的误差,分析其原因,得出结论,并将原始数据或经过计算的数据整理为数据表,用坐标纸描绘波形或画出曲线。

6.回答思考题。

七、考核方式与成绩评定标准

1、本课程考试方法:考查

2、实验成绩:预习10%、操作40%、报告40%、原始记录10%

3、本课程最终成绩=上课表现×0.1+实验成绩×0.2+课程考试成绩×0.7各部分成绩以等级制(优[90]、良[80]、中[70]、合格[60]、差[50]、零[0])记分并进行最终得分折算。

八、教材及主要参考资料

  材:《电路原理实验指导书》, 褚南峰等编著,校内讲义,2007年。

参考书:电工技术实验教程》 陆晋 褚南峰 主编   东南大学出版社  2004

 

大纲制订人:许其清

大纲审核人: 吴京秋

                                                    制订日期:20141

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司