您所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 体系与内容 >> 教学内容
 

《电路原理》实验教学大纲

 

发布日期:2015-08-05  浏览次数:1205

 

课程代码:0806933020

课程名称:电路原理实验

英文名称:Experiment of Circuit Principles

学分:1           总学时:24   

适用对象:自动化、数控、测控各专业方向的统招本科生

先修课程:大学物理实验、电路原理等

一、教学目标与基本要求

电路原理实验是本课程重要的实践教学环节。要求对常用主要电路原理的实验方法有所了解,并掌握各实验原理、步骤和常用实验仪器设备、仪表的操作方法及一些基本公式的运算。验证性实验要求学生认真做实验,如实观测记录,认真解答思考题中的问题,独立完成实验报告;设计性实验要求学生选择实验方法和步骤,选用仪器设备,提出实验预案,经指导老师同意后,独立操作完成设计性实验,写出实验报告。

二、基本理论与实验技术知识

随着现代电工自动化技术的迅速发展,各种先进的机电设备、电子电气设备等得到了广泛应用。

电路原理实验教学是本课程教学的重要组成部分,本实验基于《电路原理》课程,是一门技术基础实验课,在实验过程中注意掌握电路原理的基本理论,基本知识和基本技能,为从事工程技术工作,科学研究打下坚实的基础。

三、实验方法特点与基本要求

1、基本操作技能

正确使用常见的电工仪器、仪表,训练学生基本的实验技能,掌握基本的电路测试技术、试验方法及数据分析处理。验证所学的科学知识、加深和巩固对所学知识的认识和了解。

2、设计性实验

(1)在已具备实验技能的前提下,根据实验室现有设备情况,完成一个耦合电感电路的设计。由学生自己根据实验室现有元器件确定实验方案,设计实验路线,选择实验方法和步骤,选用仪器设备,提出实验预案,经指导老师同意后,独立操作完成设计性实验,写出实验报告。

(2)根据所学有功功率和无功功率的知识,设计出有功功率和无功功率的测量电路图,选择实验方法和步骤,选用仪器设备,提出实验预案,经指导老师同意后,独立操作完成设计性实验,写出实验报告。

设计性实验主要培养学生查阅文献、确定实验方法、选择仪器设备等方面的能力。

四、实验主要仪器设备

上海宝徕电工电子实验台,实验用双路可调直流电源、直流电压电流表、单相调压器、互感耦合线圈、U型铁芯、单相电量仪、信号发生器、双踪示波器、万用表、九孔插件方板、电阻、电容、电感、短接桥和连接导线等。

五、实验项目的设置与内容提要

序号

实验项目

内容提要

实验学时

实验类型

每组

人数

实验

要求

1

元件伏安特性的测量

测量线性电阻元件的伏安特性,学习电工常用仪器的方法。

2

验证

2

必做

2

直流电路中电位的测量

掌握测量电路中各点电位的方法,并通过电路中各点电位的测量,加深对电位与电压间关系的理解。

2

验证

2

必做

3

叠加原理和戴维南定理

用实验的方法验证叠加原理。根据戴维南定理,实现一个有源一端口网络的等效替换,加深对等效概念的理解。

2

验证

2

必做

4

日光灯电路及功率因数的提高

掌握单相交流电路电压、电流、功率的测量方法。熟悉功率表的使用方法,了解负载性质对功率因数的影响

2

验证

2

必做

5

耦合电感特性的研究

学会互感线圈同名端的判断;通过两个具有互感耦合的线圈顺向串联和反向串联实验,加深理解互感对电路中有效参数以及电压、电流的影响

2

验证

2

必做

6

RLC串联谐振电路

加深对串联谐振电路特性的理解。学习测绘RLC串联谐振电路通用谐振曲线的方法,了解电路Q值对通用谐振曲线的影响。

2

验证

2

必做

7

三相负载星形连接的参数测量

掌握三相负载作星形连接的方法,验证这种接法下线、相电压及线、相电流之间的关系,理解三相四线供电系统中中线的作用。

2

验证

2

必做

8

三相负载三角形连接的参数测量

掌握三相负载作三角形连接的方法,验证这种接法下线、相电压及线、相电流之间的关系。

2

验证

2

必做

9

一阶电路的响应

学习用示波器观察和分析电路的响应,验证时间常数对过渡过程的影响。研究RC电路在零输入、零状态、阶跃激励和方波激励情况下,响应的基本规律和特点。研究RC微分电路和积分电路

2

验证

2

必做

10

二阶电路的动态响应

学习采用Pspice软件来正确绘制电路和模拟仿真电路的运算结果。观察电路参数对二阶电路响应的影响,通过图形进一步理解非振荡、振荡、等幅振荡的含义。

2

验证

2

必做

11

无源二端口网络参数的测量

学习测定无源线性二端口网络参数的方法。验证二端口网络等效电路的等效性。

2

验证

2

必做

12

考核

1.会使用常用电工测试工具(如万用表、电流表、电压表、功率表等常用的一些电工实验设备)进行测量;能够正确实验实验仪器及实验板2.能够按电路图连接实验线路和合理布线,能够分析并排除故障。3.能够认真观察实验现象,正确地读数,绘制图表、曲线,分析实验结果,正确书写实验结果。4.能够正确地运用学过的实验手段来验证一些定理和理论。5.具有根据实验任务确定方案,设计实验线路和选择仪器设备的初步能力。

2

考试

1

必做

六、实验报告要求

1、实验目的。

2、实验设备。

3、实验内容及步骤:包括实验电路图与实验接线图,主要步骤和原始数据记录表格,按实际操作步骤如实写。

4、实验数据及处理:根据实验原始记录和实验数据处理要求,画出数据表格整理实验数据。

5、实验结论与分析:根据实验数据分析实验现象,对产生的误差,分析其原因,得出结论,并将原始数据或经过计算的数据整理为数据表,用坐标纸描绘波形或画出曲线。

6、回答思考题。

七、考核方式与成绩评定

1、考核方式:考查

2、成绩评定:学生实验平时成绩以百分制计分,各项成绩比例为实验预习(15%)、学生考勤(10%)、操作规程(15%)、实验结果(20%)、实验报告(40%)。本课程最终成绩=实验平时实验成绩×0.6+课程考试成绩×0.4

八、推荐教材和教学参考书

 材:《电路原理实验指导书》,褚南峰等编著(校内讲义)2010年。

参考书:电工技术实验课程》,陆晋、褚南峰主编,东南大学出版社,2004年。

九、其他说明

《电路原理实验》的先修课程是《电路原理》或相关课程,学生通过有关内容的学习后,方可进行教学大纲设置的实验内容。

大纲制订人:钱晓霞

大纲审核人:宋卫菊

制订日期:20141

版权所有:南京工程学院 电工电子实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司