您所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 体系与内容 >> 教学内容

《模拟电子技术课程设计》教学大纲

发布日期:2015-08-05  浏览次数:748

课程代码:0806933026

课程名称:模拟电子技术课程设计

英文名称: Analog Electronic Curriculum Design

分: 1                 设计周数:1

适用对象自动化各专业方向、测控技术与仪器、电气工程及其自动化各专业方向、热能与动力工程的统招本科生

先修课程:电路原理、电路原理实验,模拟电子技术模拟电子技术实验

一、目的和意义

模拟电子技术是一门专业基础课,具有很强的应用性。随着计算机辅助设计技术的广泛应用,在现在电子系统设计领域中EWB应运而生了,它充实了传统模拟电路设计的方法与模式。通过《模拟电子技术课程设计》,将传统硬件电路的模拟电路设计方法与EWB设计方法相结合完成模拟电子系统的设计,以培养学生的实际动手能力,训练学生设计、安装、调试简单模拟电路的技能。

二、选题要求

符合本课程的教学要求,注重选题内容的先进性、综合性、实践性,结合实践教学与工程实际情况进行选题,选题内容应难易适中。

三、任务及要求

1任务

1)学习模拟电子系统的一般设计方法,具备初步的独立设计能力;

(2)学会查阅技术资料和手册,合理选用方案、电路和器件;

3)初步掌握简单模拟电子系统的安装布线、调测、排除故障等基本技能;

(4)提高综合运用所学的理论知识独立分析和解决问题的能力;

5)进一步掌握常用电子仪器的使用方法;

6)撰写规范的设计总结报告,培养严谨的作风和科学的态度。

2、要求

1)选定设计课题,下达设计任务

在课程设计周之前提前公布选题,选题由指导教师选定,也可由学生自己选题,学生选题后需经指导教师批准。

课程设计课题应包括:课题名称、设计任务、技术指标和性能要求、主要参考文献等内容。可适当提供系统设计的参考框图、电路主要特点、主要器件的选用等。

2教师讲解

① 介绍课程设计的内容、要求、安排、考核方法、注意事项

② 讲授必要的课题背景和相关知识、原理。着重帮助学生明确任务,掌握模拟电子系统的设计、安装、调测方法。

3学生查询资料,进行设计并完成设计报告

设计报告应包括的内容:课题名称及要求;系统总体设计方案(画出系统原理框图、方案的论证与比较等内容);系统分析与设计(各模块或单元电路的设计、参数计算、元器件选择等内容);完整的系统电路图;所需的元器件清单和仪器仪表清单;调测方案、步骤及相应测量表格等。

4)教师审查

审查设计报告是否规范,设计方案是否合理、正确、可行。

5)学生安装、调测

教师审查后,开始安装调测。调测和排故工作原则上由学生独立完成。教师可视具体情况给予适当指导。

6验收并简单考查

学生在完成课程设计任务后,指导教师进行验收,同时对学生的实验能力和综合应用能力进行答辩考查。

7)撰写设计总结报告

课程设计总结报告应认真、规范、正确(课程设计报告参考格式见附录)。

四、进程安排

时间(天)

选定设计课题,下达设计任务

课外时间

教师讲解

0.5

学生查询资料,进行设计并完成设计报告,教师审查

学生完成EWB仿真调试和实物安装、调试

验收并考查

0.5

撰写设计总结报告

五、考核方式与成绩评定

1、考核方式 考查

2、成绩评定 成绩由以下几部分组成:

1EWB仿真设计及调试30%

2)学生实物安装、调试30%

3)撰写设计总结报告40%

成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级计分。

六、教材及主要参考资料

材:《 模拟电路实验与EDA技术》,郭永贞编著,东南大学出版社,2011年。

参考书:《电子技术实验与课程设计》(第3版),毕满清编著,机械工业出版社,2005年。

《电子技术实验与课程设计指导模拟电路分册》郭永贞编  东南大学出版社  2004年。

七、其它说明

1、提倡对所设计的系统有一定创新能力,在成绩中加以考虑和鼓励。

2附录:课程设计报告(说明书)参考格式

封面

内容部分包含:

一、设计任务

二、系统总体设计方案

三、系统分析与设计

四、总电路图、元器件清单、仪器仪表清单

五、系统安装、调试与参数测量

六、改进意见与收获体会

七、主要参考资料

大纲制订人:王玫